Эзотерика и самопознание

Происхождение карт. История Таро

Происхождение и всю историю карт Таро можно условно разбить на 3 периода по распространённости, непосредственной роли и смысловой нагрузке карт в различных кругах общества. История неоднозначна, местами даже противоречива. С картами связано множество заблуждений, как, впрочем, и с любыми оккультными течениями.

Приходится смириться с фактом: где есть Магия и Тайное Знание – там всегда будет мистика, легенды, домыслы и даже откровенная ложь. В данной статье собраны преимущественно достоверные факты, а заблуждения и альтернативные варианты отмечены отдельно.

Итак, период второй. Да-да, вы уже успели удивиться и подумать: «А где первый?». Но, к первому периоду относится, как раз, мифология, поэтому его мы оставим на десерт. А начнём с первых достоверных исторических сведений — с появления карт Таро в Европе.

В конце 14-го века карты пришли к нам из мира ислама, а посредником была мусульманская Испания. Цыгане, кстати сказать, не имеют к истории карт Таро никакого отношения и чуть ли не позже всех переняли культуру гадания на картах. В первых документах, дошедших до нас примерно с 1380-х годов, карты упоминались только в виде игры. Но это и не удивительно – азартные развлечения всегда были популярнее (а главное – доступнее для обычной публики), чем оккультные практики.

Но уже в первой половине 15-го века появляются первые сведения о символических картах, имеющих тематические картинки вместо числового номинала. Территориально это Италия. Первая цельная колода символических карт, дошедшая до нас из глубин веков (а точнее – с 1428 года) была изготовлена художником Бонифацио Бембо к свадьбе герцога Миланского Филиппо Мария Висконти. Говорить о магической значимости этой колоды мы не можем – к тому нет совершенно никаких документальных предпосылок. Но что примечательно, в дальнейшем все символические колоды начали стремиться как-то структурировать Арканы (символические карты) и вкладывать в символику нечто большее, нежели просто художественную ценность.

В 16 веке карты начали широко распространяться во Франции. Где-то в этот период и появляется термин «Таро». Точное его значение не ясно, но слово «тарокки» как-то связано с популярными в те времена карточными играми. На том бы и стоило смириться с совершенно скучной историей карт как простой игры, если бы не сохранившиеся документы о вынесенном в 1589 году в Венеции приговоре по обвинению в колдовстве, в котором фигурировали именно карты Таро.

Период третий. Историческое упоминание карт Таро как оккультной системы знаний. Первых официальных записей как таковых нет. Да и было бы странным, если бы в историю вошел какой-нибудь документ в стиле «Сим повелеваю с этого дня считать Таро картами для гаданий». Эзотерический характер карт начал проявляться незаметно.

Первые любопытные факты просачиваются к нам еще с 16 века, когда с помощью карт давали описания характера человека, или с 17 века, когда в Болонье впервые пытались предсказывать по картам судьбу. Такое использование карт, конечно, имеет к магии не большее отношение, чем еженедельный общий гороскоп из газеты к настоящей астрологии, но ветер подул в нужную сторону. Карты вызвали любопытство у магов и эзотериков. Французские графы Жебелен и Мелле заинтересовались сами и заинтересовали других новым взглядом на вещи.

В оккультных кругах карты начали переосмысляться сквозь призму алхимии, Каббалы и других учений. Символика Арканов начала обрастать сложной системой смыслов и взаимосвязей. На рубеже 20 века ярко выделились французское и английское оккультное течения, каждое из которых адаптировало тематику Таро под свои традиции. Рассуждать о том, есть ли какая-то «правильная» колода с единственно верным набором арканов и их трактовок, бессмысленно.

Это не карты работают, это работает с картами человек в той системе знаний, которая ему оказалась ближе. Если Вы сможете создать рабочую систему из колоды, состоящей всего из одной карты, чем это будет хуже или лучше других систем?

Итак, десерт. Период первый, документально не подтверждённый, но все ниточки так или иначе ведут к нему. Тематика и схемы раскладов карт Таро интересно завязаны на остатки информации, сохранившейся от погибшей Атлантиды.

Согласно ряду преданий, после гибели атлантов сохранились единственные носители информации древней цивилизации, а именно – некие металлические пластины, для распознавания которых требовался особый шлем. Нет, эти пластины – еще не карты Таро и даже не прототип. Всё куда сложнее и интереснее. Уже после гибели Атлантиды один шлем попал в руки перевоплотившемуся магу и бывшему атланту Ра.

Помимо способности распознавать информационные носители, шлем имел одно интересное достоинство – работал как усилитель телепатических способностей. Но имел он и чудовищный минус – злоупотребление шлемом сводило хозяина с ума. Ра создал целое государство (Египет), но стал безумен. Его сын продолжил правление, но тоже не удержался от использования шлема и кончил тем же.

Позднее шлем и пластины попали в руки жрецам Дома бога Тота. Жрецы отнеслись к устройству куда разумнее и на основании извлеченной из пластин информации создали «Священную Книгу Тота». В дальнейшем, египетское царство было разрушено племенами гиксосов. Зная такой исход, жрецы Дома Тота заранее приняли решение сохранить знания в 3 вариантах: создать золотые пластины с текстом и спрятать их под землей; создать каменные таблицы и спрятать их в горах; зашифровать систему знаний в виде карточной колоды, создать на её основе азартную игру и распространить в окрестных землях.

В дальнейшем различные источники упоминают золотые и каменные таблицы. В событиях библейского периода Моисей, уводя евреев из Египта, нашёл на горе каменные таблицы с текстом. Таблицы становятся святыней, на основе указанной в них информации Моисей пишет Книгу Бытия, ставшей основой Торы (главной священной книги иудаизма), впоследствии попавшей в Европу под именем Библия.

Про золотые таблицы почти ничего не известно, кроме противоречивых слухов и информации о различных подземных полостях под различными пирамидами и сфинксами. А вот система карточных игр и гаданий, передаваясь из уст в уста и из поколения в поколения, дошла до средневековой Европы и далее была восстановлена и частично дополнена. Но тут круг замыкается, и мы возвращаемся к началу статьи – то есть к началу современной и задокументированной истории карт Таро.

Кнопка «Наверх»