Остановка внутреннего диалога

остановки внутреннего диалога Саморазвитие

Статью об остановке внутреннего диалога нужно было опубликовать уже очень давно, что я и собирался сделать, но в силу неких таинственных обстоятельств, до сих пор черновик пылился на складе виртуальных дебрей моего ноутбука. Пока не перечитал ряд своих статей и комментариев к ним. Под статьёй о накоплении энергии, интересный комментатор попросил дать пару советов об остановке внутреннего диалога и ответ уже был готов сразу, но публикуется сейчас. И у меня было время, чтобы попрактиковаться и дать Вам самые простые и действенные советы для остановки внутреннего диалога.

Детская техника остановки внутреннего диалога

Работой внутреннего диалога я заинтересовался ещё в далёком детстве, когда мне не было ещё и десяти лет. В меру своей любознательности я задался вопросом: а почему собственно, в голове у меня идёт какой-то процесс мышления и что это за процессы вообще, откуда они идут и как появляются? Больше всего меня интересовала такая сторона вопроса: мы ложимся спать, о чем-то думаем или мечтаем, но по пробуждению не помним своих последних мыслей.

Именно этот вопрос беспокоил меня так как в детстве моё воображение и фантазия были развиты невероятно ярко, и я перед сном всегда был погружен в дивный воображаемый мир. Поэтому я решил во что бы то ни стало выследить свои мысли и по пробуждению вспомнить последнюю вчерашнюю мысль.

Полон энтузиазма, я как всегда послушал сказку на ночь, что мама читала, и улёгся спать погруженный в мечтания с намерением следить за мыслями. Так и уснул. Утром проснулся, как обычно, даже и не вспомнил сразу, что хотел запомнить мысли. Только через 5 минут встрепенулся и вспомнил, что хотел запомнить и отследить свои мысли, но не вышло.

Эх, ну ничего – энтузиазма прибавилось ещё больше, и я загорелся желанием в эту ночь уж точно выследить эти хитро ускользающие мысли.

Вторая ночь! Сказка прослушана. Лежу погруженный в свои грёзы и диву даюсь, откуда у меня такие образы в голове? Ну да ладно – это не важно. Так, сосредоточься – мысли! Теперь то они от меня точно никуда не денутся.

В этот момент я четко понял, что могу якобы со стороны следить за процессом своего мышления, будто мои мысли не есть я, а что-то приходящее из вне. Это было странно, но я тогда решил, что видимо это элементарная функция нашего ума, следить за самим собой. И вот я отстраненный от процесса мышления созерцаю как мои мысли плавают в океане фантазии, появляясь то тут, то там, создавая образы и пытаясь вовлечь моё внимание, но я бдю как никогда, внутренне хихикая над попытками меня затащить.

По началу, мысли бурлили и шумели, накатывая волнами и казались хаотичными, но уже минут через десять, я стал замечать, что они угасают.

Если не цепляться за мысль, не развивать её, либо дать ей развиваться самостоятельно, но не вовлекаться в процесс с головой, то каким-то удивительным образом мыслей становится всё меньше и меньше и в сознании проясняется, и по-настоящему становится светлее.

На тот возраст, для меня это было удивительным открытием и забавой.

Утром, ещё даже не открывая глаз, я впервые в жизни сознательно ощутил, что уже проснулся, заработал внутренний диалог, а глаза у меня ещё закрыты! Но как? И первые мысли которые появились у меня в голове – это бы ли мысли, продолжающие вчерашнее спокойное плавание в бескрайнем океане моего воображения. Восторгу моему не было придела! Я сделал это – выследил свои мысли, или…не свои?))

Теперь, каждый вечер я мог играючи замедлять хаотичный и вовлеченный процесс мышления. А иногда мыслеобразы как таковые исчезали и вовсе. И наступала непостижимая тишина ума, а ответы на различные вопросы, как и сами вопросы, возникали уже из какого-то другого источника в виде цельных образов.

Это был мой первый сознательный опыт по остановке внутреннего диалога, но тогда я даже понятия о таком термине не имел и воспринимал всё как некую игру, на энтузиазме и с неудержимым любопытством, а что если…

Чуть позже, таким методом я прокрался в таинственный мир осознанных сновидений, но это уже совсем другая, более яркая, таинственная и одновременно пугающая история.

Этот способ я назвал детским лишь потому, что в то время сам был ребенком и ещё потому, что ребенку очень легко справиться с этим способом созерцания возникающих мыслей в голове. Если родители заинтересованы всесторонне развивать своего ребенка, или он сам задаёт вопросы, связанные с темой мыслей в голове, то можно научить его такому лайфхаку.

Вторая техника чтобы остановить внутренний диалог

К этому способу я подошел сразу после того как попробовал первый способ, и он состоял из некой последовательности, что в итоге привело меня к самой, на мой взгляд оптимальной технике остановки внутреннего диалога. И на более серьезном уровне стал практиковать этот способ уже в возрасте, когда мне исполнилось 20 лет.

Начальный этап (выполнять не обязательно) второго способа можно назвать «созерцание темноты» или «всматривание в темноту». В детстве темноты бояться почти все дети, и я был не исключением. Но однажды мне этот страх вконец надоел, что я решил избавиться от него. Как? Начал с того, что вылезал из-под одеяла и тщательно всматривался в темноту (предварительно занавесив шторы очень плотно).

[box type=»note» align=»» class=»» width=»»]Очень быстро мне это понравилось и после пары попыток, я стал понимать истинную суть боязни темноты, а именно: мы боимся не самой темноты, а тех наших страхов, которые якобы там спрятаны.

Случилось волшебное исцеление – я совершенно перестал бояться темноты так как понял, что в ней ничего и никого нет. И катализатором стало отсутствие мыслей при созерцании темноты так как происходящее теряет все иллюзии. Нет мыслей – нет страхов.[/box]

Вторым этапом было – созерцание глаз (выполнять не нужно). Я просил свою сестру сесть передо мной и пристально смотреть в мои глаза, а я созерцал её. Воспринимал я такой способ тогда не как технику – меня манила красота любых глаз! К тому же это был любопытный способ избавиться от мыслей в голове днём. И уже тогда я понял, что когда нет мыслей, то можно постигать истину сути вещей, получать знания без усилий, просто из ниоткуда. Плюс такие занятия подталкивали меня к новым вопросам, а что если…

Третий и заключительный этап техники остановки внутреннего диалога – созерцание предметов. Позже я узнал из книг, что все эти способы известны уже очень давно, что используют их в различных эзотерических ученьях, в боевых искусствах в буддизме и т.д.

Вот в чём заключается суть основной техники остановки внутреннего диалога (созерцания предметов) и как её выполнять:

Сядьте поудобнее, но, чтобы спина была прямой. Можете прислониться к чему-нибудь. Перед собой поставьте стул или стол. Положите на уровне глаз предмет на расстоянии не больше метра. Если предмет маленький, то в полуметре от глаз.

Для начала можно взять какую-нибудь деревяшку, пластмассину, что-нибудь простое, либо обычный камень. Сухой лист тоже очень хорошо подойдёт. Поверхность на которой лежит предмет должна быть приятна для восприятия глаз.

Положили предмет и начинайте созерцать. Только не точечным всматриванием в одну точку, а сканирующим взглядом, можно по часовой стрелке и обратно, или восьмеркой.

Смотрите на предмет не моргая, не ассоциируя его ни с чем, не отождествляя себя с предметом. Не критикуя его ни как, не придавая ему значения и никак не связывать его ни с чем.

Мысли в этот момент будут бунтовать, мол, вставай, хватит ерундой заниматься, пойдём чайку лучше выпьем, и так далее. Не пытайтесь сопротивляться или как-то утихомирить этот поток мыслей. Будьте хладнокровны. Наблюдайте за мыслями как я это описывал в первой технике.

Отстраненно смотрите океан хаотично мелькающих образов, которые будут пытаться увести ваше внимание куда-то прочь, вовлечь в бурный процесс, но если вы не поддаётесь, то океан со временем (минут через 5-10) превратится в реку, а потом в ручеёк.

После десяти минут сидеть в созерцании становится проще, вскочить и убежать уже не хочется, в голове проясняется и ощущается ровное спокойствие и умиротворение.

На первый взгляд это похоже на особый вид контроля, который включает и процесс внутреннего диалога, но это только на первый взгляд. С практикой вы убедитесь, что внутренний диалог действительно умолкает, мгновения тишины будут увеличиваться во времени. Вы станете четче видеть собственную жизнь, суть вещей и, станут проявляться удивительные способности.

В конечном итоге Вам больше не нужно будет садиться в позу лотоса и созерцать предметы. Практиковать остановку внутреннего диалога можно будет и повседневном быту, но это уже совсем другая история. Если пост вам понравился, пишите ваши комментарии и поделитесь, пожалуйста, в соц-сетях.

Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Добавить комментарий